?

Log in

No account? Create an account

dimadima


Дмитрий Журавлёв


Previous Entry Share Next Entry
Ода частному сектору
dimadima
В большинстве развитых стран население старается жить в своих домах, а не в квартирах. Россия же с советских времён пошла по совершенно убогому пути, с которого до сих пор сворачивать, к сожалению, не собирается.

Давайте посмотрим как живут люди в других странах, поможет в этом замечательная программа Google Earth.

США, Нью-Йорк, родина небоскребов. Джерси-Сити в 5 км (!) от Манхэттена:



Включим просмотр улиц.



Дома, частные дома. В Америке люди себя уважают.



Застройка, разумеется, очень плотная, но люди живут в своих домах, а не муравейниках.

А теперь давайте посмотрим Париж. Сен-Клу в 6 км от Эйфелевой башни:




Районы частных домов, утопающих в зелени.



Или Лондон:



В 6 км от Биг Бена:



Аккуратные ряды красивых таунхаусов.



Но Россия идет своим путём. Вместо того, чтобы на государственном уровне стимулировать продуманное массовое ИЖС (индивидуально-жилищное строительство), возводятся очередные убогие муравейники, строятся очередные омерзительные Марьино-Люблино.

Как говорится, бытие определяет сознание:




  • В своём доме у вас никогда никто не будет бегать над головой.
  • Вы никогда ни услышите соседей за стенкой и вас не разбудят с утра перфоратором.
  • В своём доме у вас всегда будет тепло зимой, потому что только вы определяете температуру в радиаторах и дату начала отопительного сезона.
  • Вам не нужно ругаться с обслуживающими компаниями и выяснять, на что пошли деньги, которые вы платите за коммуналку.
  • У вас всегда будет хотя бы минимальный, но свой собственный участок земли. Тому, кто всю жизнь прожил в муравейнике, довольно трудно понять эти ощущения.
  • Вы всегда сможете припарковать свою машину перед домом, а вторую машину загнать в гараж.
  • Свой дом в 99% случаев больше по площади любой квартиры и намного комфортабельней.

Как-то на одном общероссийском строительном форуме я увидел голосование, в котором спрашивалось, где лучше жить в частном доме за городом или в квартире в городе. Сразу стало понятно, что автор голосования — москвич. У людей настолько закостенели мозги, что они и не догадываются, что жить можно в своём доме в черте города.

Во многих российских городах-миллиониках есть большие районы частного сектора. При правильном планировании застройки частный сектор может давать такую же плотность населения, что и районы пятиэтажек с разумными расстояниями между зданиями. Вот только уровень комфорта совершенно разный.

Смешно смотреть на сегодняшние цены на квартиры. За цену трехкомнатной квартиры в Ростове-на-Дону можно построить дом в два раза (!) большей площади. За цену квартиры в Москве можно построить шикарный особняк. А когда смотрю на характеристики «элитных» домов в Москве — хочется смеяться.

Очень хорошо, что люди, наконец, поняли, где комфортней и дешевле жить. По крайней мере, в Ростовской области сейчас больше половины построенных жилых квадратных метров — именно ИЖС.

  • 1
Дай Бог и златоглавая к истокам вернётся. За МКАД(ом) уже строятся таунхаусы. Но пробки и инфраструктура, к сожалению, решают. Проводить по 4-6 часов в пробках убийственно и лучше действительно ютиться в московской маломерке. Очень много проблем связано с ужасной организацией ведения хоз. деятельности. Современные технологии, интернет, ЭЦП, связь могут позволить людям работать дома. Однако, этим редко кто пользуется. Ещё у нас, например, правительство московской области в центре Москвы находится... Представляете сколько перекладывателей бумаг спешат на работу к 9 утра.

Сильно сдерживает развитие ИЖС отсутствие вблизи школ, больниц - об этом должно уже государство подумать.

Верно сказано про удаленную работу.

только свой дом.

частный сектор эт хорошо) особенно в пригороде или за городом,
но если есть авто)

А если нет авто, то есть общественный транспорт с расписанием. А для детей - школьные автобусы.

Да, это так. Единственная страна в мире, кроме России, которая сегодня массово строит многоэтажки — это Китай. Наверное, у нас такие же проблемы с плотностью населения. :(

Ещё в Бразилии вроде строятся. Но ни Китай ни Бразилия не образец для подражания. А проблем с неисправимой перенаселённостью у нас нет, пара км от города и пожалуйста, поля.

Хоть кто-то понимает всю убогость высотных домов.
В СССР это было хоть как-то оправдано. Из-за быстрой урбанизации были жилищные проблемы, люди жили в бараках. Поэтому и начали строить панельные дома, в чём, собственно говоря и преуспели.
Но вот одна беда — вроде как дома эти были переходным решением, в светлом будущем планировалось более комфортное жильё для граждан. Только вот вместо того самого будущего наступил капитализм. А отработавшие ресурс хрущёвки и брежневки остались. Более того, ушлые дельцы стали строить ещё более высотные дома. Видимо, на них можно больше заработать.
А ведь, кроме шуток, мы дичаем в таких муравейниках. Они вызывают реальное расстройство психики, убивают чувство прекрасного и лишают возможности чувствовать ответственность за свою жизнь и своё имущество.
Центр Ванкувера. http://g.co/maps/e53rh
Обратите внимание на отсутствие заборов и решёток на окнах.
Сидней. Пара километров от центра. http://g.co/maps/e4cmg
Сиэтл http://g.co/maps/wnrp9
Новая Зеландия http://g.co/maps/j5ncm


> Обратите внимание на отсутствие заборов и решёток на окнах.
О да, заборы уродуют российский частный сектор.

На отопление своего дома на зиму в кузбассе уходит 6-8т угля или 6-8к в деньгах. Вроде так было. Интересно было бы посчитать расход энергии на радиаторы и сколько это будет в деньгах.

и Сравнить с оплатой в жкх

дааа, есть такая тема, на отоплении обдираловка полнейшая.
Поэтому есть такая шальная идея.
Квартира на 5-ом этаже 5-этажки, идея в том чтобы срезать батареи отопления, в управляющей компании это дело заактировать, и на основании того что нет батарей, внести изменения в платёжку, чтобы графы "отопление" не было. Отапливаться же либо электричеством, либо котлом (на газ счётчик поставить).
Пока что мониторю интернет, не было ли прецендентов, боюсь УК и теплоснабжающая компания будут препоны ставить.....

Зависит от региона. В Москве вряд ли такая тема прокатит с отключением.

Есть вариант еще всем домом отключаться и ставить котел в подвале один на всех, тоже, говорят, люди в 3-5 раз меньше стали платить.

В своём доме у вас никогда никто не будет бегать над головой.
Вы никогда ни услышите соседей за стенкой и вас не разбудят с утра перфоратором.

В нормальном кирпичном доме с перекрытиями из пустотных плит и деревянными полами на лагах слышимость минимальная.

В своём доме у вас всегда будет тепло зимой, потому что только вы определяете температуру в радиаторах и дату начала отопительного сезона.
Новостройки малой и средней этажности давно оснащают поквартирными газовыми котлами. Отопление квартиры требует меньше тепла, чем дома такой же площади с такими же стенами и окнами - потому что меньше площадь теплопотерь.

Вам не нужно ругаться с обслуживающими компаниями и выяснять, на что пошли деньги, которые вы платите за коммуналку.
Верно.

У вас всегда будет хотя бы минимальный, но свой собственный участок земли. Тому, кто всю жизнь прожил в муравейнике, довольно трудно понять эти ощущения.
Участок в 1 сотку, как в Америке, по-моему, ни о чем.

Свой дом в 99% случаев больше по площади любой квартиры и намного комфортабельней.
Добавлю, что свой дом можно рациональнее спланировать. Так, чтобы исключить коридоры, вагонные комнаты и пр. В многоквартирном многосекционном доме все привязано к стенам, окнам, подъезду. В классической панельной секции на площадке 4 квартиры: две односторонних двушки и две трешки, у которых одно окно выходит на противоположную сторону. В итоге получается длинный коридор, съедающий пространство.
Ну и вообще, планировка современных квартир - тупая. Трешка площадью 134 квадрата - это идиотизм. Дом такой площади может иметь 5 (пять!) спален (!) и два санузла

Свой дом - это отлично. Но в коттеджных поселках нет городской среды, там скучно, оттуда далеко до всего: до работы, магазинов, кафе, толп народа (иногда и они нужны) и тд. Коттеджи лучше встраивать в черту города, чередуя их с прочей городской всячиной.

Как вариант, конечно. Выбор должен быть и кому интересно жить в субурбии - на здоровье.

Так смысл статьи в том, что все это должно быть доступно.
А тишина тоже важна.

  • 1