?

Log in

No account? Create an account

dimadima


Дмитрий Журавлёв


Previous Entry Share Next Entry
Лампочки
dimadima
Три года назад я накатал пост про энергосберегающие лампочки (не люблю я их). У меня дома везде вкручены обычные лампы накаливания и я никогда не буду жертвовать зрительным комфортом ради сомнительной экономии. Я даже небольшой запас в гараже сделал лампочек, а то вдруг дебилы у власти их совсем запретят.

За эти три года быстро набрали популярность LED-лампы. Экономичнее ртутных энергосберегаек, долговечнее, качественные экземпляры не мерцают и имеют хорошую цветопередачу.

У меня к LED-лампам были две основные претензии: 1) свет нормальный, но на сами лампы крайне некомфортно смотреть, аж глаза выжигают; 2) они по-прежнему уродливые, хотя не настолько, как компактные люминесцентные лампы.

Недавно появилась новая технология — LED лампы на светодиодных нитях. Вот такая красота:



Светит как обычная лампа накаливания. Ей-богу, свет точь-в-точь! Освещение рассеянное, глаза не выжигает, не мерцает. И внешний вид наконец-то нормальный — изящное стекло, а не уродливая белая пластмасса, можно смело вкручивать в люстры классического стиля. Потребление 6 Вт, отдача 500 люменов, на упаковке написано, что нити сапфировые.

Вот две лампы, слева со светодиодными нитями, справа лампа накаливания. Если не присматриваться, не отличить.



Думаю, за этими лампами будущее.

  • 1

Не люблю я эти светодиодные лампы

Специально сравнивал на спектрографе свет от ламп накаливания, люминесцентных ламп и светодиодных.

Лучший спектр - у ламп накаливания, он ровный, начинается в инфракрасной области, и монотонно спадает к фиолетовой части спетра.

У люм. ламп спектр игольчатый, прерывистый в нём много всплесков и провалов. Основные всплески - на длинах волн излучения ртути, в т.ч. есть всплески и в фиолетовой части. Т.е., вроде все поддиапазоны видимой части спектра охвачены, но где-то интенсивность завышена, а где-то вообще отсуствует.

У светодиода спектр тоже не ровный, там есть три всплеска интесивности - в красной, зелёной и синей области. Вроде бы свет белый, но... какой-то не такой. :)

Наш глаз эволюционно сформировался при освещении нагретыми телами: солнце, костёр, свеча и т.п., т.е. при свете с непрерывным спектром, энергия которого прихдоится в основном на красную часть видимого спектра.
Поэтому свет от прочих источников кажется неестественным, индекс цветопередачи у люм. и светодиод.ламп ниже, чем у ламп накаливания.

Измерение эти я делал давно, возможно, сейчас спектральные харакетристики светодиодных ламп стали получше.



Re: Не люблю я эти светодиодные лампы

Я знаю, про спектр. Читал тесты, вроде у современных LED-ламп спектр равномерный, намного лучше ртутных энергосберегаек + УФ нет.

У накаливания спектр же тоже не идеален, смещён в сторону красного-жёлтого. Практически "идеальный" свет у галогенок.

А у солнца вообще меняется свет в течение дня, вечером солнце синеватым светит.

Re: Не люблю я эти светодиодные лампы

Надеюсь, что у современных диодов спектр ровнее. Надо ещё разок сходить померять на спектрографе. :)

Пока что дома - только лампы накаливания.

Re: Не люблю я эти светодиодные лампы

Алексей Надёжин про лампы много пишет:
http://ammo1.livejournal.com/

Он, по-моему, приводил спектры.

Re: Не люблю я эти светодиодные лампы

Читал, да. И табличку видел. :)
Спектры неизвестно где он взял.

Интересная информация, впервые услышал. Спасибо!

  • 1