?

Log in

No account? Create an account

dimadima


Дмитрий Журавлёв


Previous Entry Share Next Entry
Заслуги Путина
dimadima
Говоря о заслугах Путина, его сторонники часто упоминают повышение уровня жизни. Раньше наши люди не могли позволить себе многое, а теперь даже самые бедные слои населения не голодают и с мобильниками ходят. Господа, Путин тут совсем не при чём. Это глобальная тенденция — по всему миру дешевеет жизнь.

Открою маленькую тайну: в мире значительное перепроизводство еды. Жратвы производится столько, что можно еще столько же миллиардов населения накормить, сколько есть сейчас на планете. Перелом случился во второй половине ХХ века, с тех пор по-настоящему голода в мире уже нет. Уже давно никто не голодает в Африке, гуманитарной помощи и еды туда шлют миллионами тонн.

Скажем спасибо современным технологиям. Хорошая селекция, современные удобрения, вклад генетиков, экономичная сельхозтехника, правильная организация работ в сельском хозяйстве. Еда с каждым годом всё время дешевеет.

Пакет редиски, который приволокли мне в Россию из пустынного (!) Израиля, стоит всего лишь 40 рублей. Бананы лежат по 35 рублей, которые припёрли из Эквадора, а это, между прочим, Южная Америка. Курятина какие-то копейки стоит. Шоколад? Копейки! Еда стоит дёшево везде, по всем миру. Всем людям доступны практически любые продовольственные товары по низким ценами.

А техника? Компьютеры, мобильники, телевизоры — всё подешевело. И с каждым годом становится всё дешевле. Удешевляется производство, причём значительно дешевеют те товары, где используется больше всего микроэлектроники. Прошли те времена, когда на покупку видеомагнитофона россиянин тратил месячную зарплату. Это не зарплаты значительно выросли, это техника очень подешевела.

Туризм стал доступен благодаря повышению уровня жизни? Не смешите. Посмотрите на характеристики современных самолётов. Каждая новая модель Эйрбаса или Боинга потребляет на 15-20% меньше предыдущей. С каждым годом у авиакомпаний ниже расходы на топливо и обслуживание авиапарка, об этом производители самолётов с гордостью говорят. Постоянно появляются эконом-перевозчики, так называемые лоукостеры, билеты которых стоят дешевле жд-билетов.

Но есть в этих "заслугах Путина" одна загвоздочка. Технологии слабо коснулись строительства. Для строительства по-прежнему нужно рыть котлованы, производить цемент для бетона, заливать фундаменты, изготовлять арматуру и т.д. Это не мобильнички с яркими дисплеями и не курицы-бройлеры. Недвижимость по-прежнему стоит недоступно дорого. В среднем на одного россиянина приходится позорные 20 м2 жилья. Блин, у меня гараж больше.

Конечно же, в России за годы правления средний уровень жизни всё-таки вырос, даже учитывая общемировое удешевление товаров. Но этот рост позорно мал для того срока, который Путин сидит у власти.

Другой пост по теме: о мнимой стабильности.

  • 1
Разумно и верно

Не менее удивительно то, что не понимающих этого как бы не большинство

Мой Колпинский район города Санкт-Петербурга за последние 5 лет по размерам вырос раза в 2, если не больше. Новое жильё строят повсюду не переставая. Город растёт как дрожжах. Очень много строек. Для сравнения — в самом начале 2000ых вообще ничего не строили. Несколько знакомых получили жилье бесплатно.

Просто довожу до сведения, что Россия из белоленточных блогов и просто Россия — это две разные страны. К счастью, живу во второй, у нас много строят, квартиры дешевеют с каждым годом, многим нуждающимся дают их бесплатно, очередь где-то полгода на них. Может, в других городах иначе, но в Петербурге вот так.

Дальше что? К чему этот комментарий? Что ты хочешь им сказать? Причем тут "белоленточные блоги"?

Я привёл официальные (!) данные - 20 м2 на человека. Причем тут, что что-то под Питером строится?

Этот комментарии к тому, что технологии слабо коснулись строительства, но почему-то очень много строят, что фраза "дорогое недоступное жилье" — уже не соответствует действительности, что я не знаю, кто живёт в 20 м2, всех моих знакомых с такой проблемой уже расселили по бесплатным квартирам.

А откуда эти официальные данные? И за какой год?

> почему-то очень много строят
Это относительное понятие - "много строят". Кстати, где ты увидел, что я написал, что мало строят?

>А откуда эти официальные данные? И за какой год?
Вбей в Яндексе "квадратных метров на одного россиянина". Будет много документов.

> "дорогое недоступное жилье" — уже не соответствует действительности, что я не знаю, кто живёт в 20 м2, всех моих знакомых с такой проблемой уже расселили по бесплатным квартирам.
Недоступное - это означает, что за 15 лет власти на 1 россиянина приходится 20 м2 жилья.
Дорогое - это означает сколько лет нужно работать россиянину, чтобы накопить деньги деньги на это жилье. Для сравнения поизучай сколько стоит недвижимость одинакового уровня в Испании, Чехии, Италии, потом раздели её на средний заработок гражданина этой страны и сравни с аналогичным показателем в России. Поэтому и говорю, что дорогое.

Ещё вопросы есть?

А в Испании, Чехии, Италии был дефолт 15 лет назад?
Просто всё относительно. Конечно, благосостояние растёт не так быстро, как хотелось бы. Но, во-первых, всем всегда всего мало, во-вторых, благосостояние граждан за время Путина хотя бы стало более менее достаточным, особенно в сравнении с концом 90ых, в-третьих, я в упор не вижу вины Путина в том, что оно растёт медленнее, чем тебе бы хотелось. Я считаю, что заслуга Путина в том, что оно в принципе растёт, потому что до Путина оно только падало, а при нём только растёт. Сужу по себе, начиная с 2001 года я с каждым годом живу лучше и богаче. Даже кризиса не заметил, честно.

> А в Испании, Чехии, Италии был дефолт 15 лет назад?
Это не оправдание. 15 лет - это огромный срок. Кстати, в Испании, Чехии, Италии нет запасов нефти, газа, леса и руды.

> Я считаю, что заслуга Путина в том, что оно в принципе растёт, потому что до Путина оно только падало, а при нём только растёт.

К сожалению, так же как и ты, мыслит много людей. Поэтому Путин всё ещё у власти и поэтому у нас такой слабый рост экономики.

Лично я постеснялся бы подозревать ощутимое большинство людей в неадекватности восприятия.

С чего ты решил, что сторонников Путина - "ощутимое большинство"?

А разве нет?) Рейтинг у Путина очень высокий. У кого выше?

Нет. Какой рейтинг? Кто его считал?

Если учитывать результаты всех последних выборов и явку, то бОльшая часть людей вообще пофигисты (40-60%), которым на всё плевать. Дальше оставшееся число - примерно пополам между сторонниками и несторонниками. Или ты из тех, кто считает, что выборы прошли кристально честно?

К искусственно придуманной тобой фразе по отношению ко мне "Лично я постеснялся бы подозревать ощутимое большинство людей в неадекватности восприятия" я отвечу так.

Я, что считаю большинство вообще вообще не разбираются в экономике. Если бы хотя бы третий человек в стране понимал, как устроена экономика и денежная система, то было бы хорошо. Но пока это большинство с удовольствием кушает от главы Центробанка (!) заявления вроде "это не рубль дешевеет, это евро дорожает".

> бОльшая часть людей вообще пофигисты (40-60%)

Опять ты заочно думаешь о людях хуже, чем есть на самом деле. Не пофигисты, а по большей части удовлетворенные. Голосования — для изменений. Низкая явка = нежелание перемен, очевидно же. Кстати, ты голосовал? За кого, если не секрет?


> Или ты из тех, кто считает, что выборы прошли кристально честно?

Нет, конечно, всем известно, что Путин на самом деле набрал всего 10%, а Зюганов и Жириновский каждый по 40%, а в Кремле всё подтасовали. Нет, серьезно, а как по твоему должны были закончится выборы? Победой Прохорова что ли?))

Спрошу ещё раз: кто, если не Путин? Назови мне более популярного и влиятельного политика. Хотя бы одного.


> большинство вообще вообще не разбираются в экономике

С этим согласен, увы. И дело даже не в экономике, многие банально деньги считать не умеют. Ну, ты знаешь все эти истории, про то как чувак сидит в офисе, ничего не делает толком, у него зарплата 35 тысяч, он покупает себе айФон за 30 тысяч, а потом с этого айФона ругает в фейсбуке Путина, за то, что уровень жизни низкий и всюду коррупция.

> Опять ты заочно думаешь о людях хуже, чем есть на самом деле. Не пофигисты, а по большей части удовлетворенные. Голосования — для изменений. Низкая явка = нежелание перемен, очевидно же. Кстати, ты голосовал? За кого, если не секрет?
C таким же успехом можно, сказать, что это были люди "зачем туда идти, всё равно ничего не изменится".

> Нет, конечно, всем известно, что Путин на самом деле набрал всего 10%, а Зюганов и Жириновский каждый по 40%, а в Кремле всё подтасовали.
Скорее всего 40-50%, хотя по-настоящему "честных", так сказать искренних, думаю, 40%. Я не говорил, что 10%, не используй приём доведения до абсурда, слишком ты это любишь делать в диалоге. Я как раз из тех, кто понимает, что у Путина немало сторонников.

> Нет, серьезно, а как по твоему должны были закончится выборы? Победой Прохорова что ли?)) Спрошу ещё раз: кто, если не Путин? Назови мне более популярного и влиятельного политика. Хотя бы одного.
Победой не Путина. К сожалению, действительно, претендентов не было. Сильным просто не дают вылазить вверх. Был Путин, клоун, псевдоппозиция, ещё одна псевдоппозиция и олигарх. Пришлось голосовать за последнего, потому что выбора не было, хотя знал на 100%, что результат у него будет плохим. Но он оказался, кстати, не таким уж плохим.

Повторюсь, достойным конкурентам не дают вылазить не то что на федеральном уровне, а на региональном и местном. Есть лишь несколько исключений, например, Екб - но там я не сильно интересовался ситуацией, слишком мутно всё.

Чтобы появились достойные умные люди в политике, не должно быть Путина у власти. Я за президента-экономиста, экономика - самое главное, всё начинается с неё.

Тут вообще можно уйти в более сложный вопрос "нужна ли столь сильно сконцентрированная власть в руках одного человека".

Лучше стало жить только благодаря ценам на нефть. Когда 70% бюджета зависит от нефти и газа, а дополнительная стоимость при этом никакая, то в такой стране не о чем говорить.

Пока такие люди спокойно ходят на свободе



и ими никто не интересуется, о лучшей жизни говорят в основном одни интернет-троли.


Что касается дешевизны, то, к сожалению, все намного хуже. Продукты, электроника,... стали конечно дешевле, но все это за счет ухудшения качества. Овощи и фрукты просто безвкусные, животных выращивают на кормах даже для себя, так что радости от такой дешевизны нет. За все приходится платить своим здоровьем. И с электроникой аналогично. Японский телевизор Панасоник работает у меня с 1987 года без единой поломки. Мой первый ПК был выпущен более 15 лет назад, но все еще может работать. Некоторые мои детские игрушки, выпущенные в СССР и Китае до сих пор прекрасно сохранились.

  • 1