?

Log in

No account? Create an account

dimadima


Дмитрий Журавлёв


Previous Entry Share Next Entry
О мнимой стабильности
dimadima
Многие сторонники режима Путина приводят в качестве его заслуги стабильность в стране, мол, в последние десять лет всё хорошо, никаких серьёзных потрясений и прочего. И вспоминают 90-е годы, когда в стране творился дурдом. Вот только эти люди не могут докумекать, какие причины этой мнимой стабильности.

Каждый может открыть котировки на Яндексе и увидеть очень интересный график:



Цена на нефть выросла в 10 раз. А знаете почему? Потому что ОПЕК (организация стран экспортёров нефти) в 2000 году решила стабилизировать добычу и поднять мировые цены на нефть. Вот и всё. Кстати, инициатором этого решения был Уго Чавес.

Экономика России просто жутко убога. Страна завалена китайским говном, сама почти ничего не производит. Основа ВВП — продажа энергоносителей. То, что лежало в земле миллионы лет, сейчас высасывается сумасшедшими темпами.

Когда кто-то благодарит Путина за так называемую стабильность, пусть лучше поблагодарит ОПЕК.

А это таблица с запасами и добычей нефти:



Отсюда, пункт запасы, данные за 2011 год. Каждый может сделать выводы сам.

  • 1
ну а чей ещё? :)

Пост мягко говоря убог



Понятно, что экономика РФ зависит от цены на нефть, но совсем некорректно делать вывод что все хорошо только из-за цены, правильнее сравнить Россию с другими нефтедобывающими странами, другие блогеры это сделали

Кстати у России в отличие от других стран, довольно низкая доля нефти в ВВП и довольно низкая доля нефти на каждого гражданина.

Re: Пост мягко говоря убог

> Пост мягко говоря убог
С мудаками, которые так начинают свой комментарий у меня в блоге я обычно не разговариваю. Это будет единственный ответ.

Обрати внимание, что пост я писал в 2011 году, когда про обвал рубля в "нефтеНЕзависимой" (по твоему мнению) России никто и не думал.

Решение ОПЕК не единственная причина, тогда выросли цены не только на нефть, но и на другое сырье. На Украине тоже был экономический подъем, у них роль нефти играла сталь, чугун и т.п.

  • 1